• 保險箱
  • 保險櫃
  • 金庫門

銀行保管箱業務走俏

首頁 > 最新消息 > 銀行保管箱業務走俏


隨著居民財富的遞增,黃金、白銀等貴金屬的投資,以及字畫、古玩等收藏熱潮的逐漸興起,安全系數高的銀行保管箱越來越受到投資者和收藏人士的青睞。

記者近日走訪部分銀行了解到,保管箱租賃已變成了緊俏業務,大規格保管箱更是爆滿。一些銀行的保管箱出租率幾乎達到100%,有的甚至需要排隊預約。

保管箱業務是銀行以出租保管箱的形式代客戶保管財物、有價單證及重要文件等物品的服務項目,它是一種等同於國家金庫待遇的金融保障服務。北京銀行有關人士告訴記者,該行在北京地區十余家網點開辦了保管箱業務,海淀、西城及東城等出租率較高。

交通銀行北京市分行目前已在3家營業網點開通保管箱業務,該行相關負責人透露,“從地理位置來看,地處繁華地帶的營業機構保管箱出租率較高;從箱型來看,體積較大的箱型能夠滿足現在客戶收藏貴金屬、字畫、古玩等體積較大的貴重物品的需要,所以很受客戶歡迎,出租率較高”。

記者了解到,銀行保管箱目前分為自助式和非自助式兩種:非自助式保管箱庫房通常設有庫門,專職人員會檢查客戶的相關證件、并確認身份。庫房內設有方便客戶存取物品的隔離操作間,確保客戶操作的私密性;自助式保管箱,需客戶刷卡進入操作間,且客戶在保管箱操作間內存取物品時,外面的客戶無法進入,客戶進行自助操作后,系統會通過傳送帶,在30秒內將箱子送至客戶面前。

至於保管箱價格,需要根據箱型、租期分別定價,銀行VIP、貴賓客戶、私人銀行客戶等高端人群可享受一定折扣。

近兩年,隨著群眾購買貴金屬等熱情的高漲,帶動了客戶租用銀行大型保管箱的需求率攀升。交通銀行北京市分行相關人士表示,保管箱業務還是較有發展前景的。首先,貴金屬等能夠保值升值的收藏品熱銷;其次,人們的安全防范意識日益增長,將貴重物品存放於銀行無疑是最穩妥的做法。此外,隨著保管箱業務的發展,能夠帶來一批高端客戶,帶動銀行其他業務的發展。

資料來源:news.cnyes.com/Content/20120611/KFKX9F4CNQWPQ.shtml