• 保險箱
  • 保險櫃
  • 金庫門

廣州首家茶葉銀行 茶葉可融資

首頁 > 最新消息 > 廣州首家茶葉銀行 茶葉可融資


大陸廣州日前出現第一家「茶葉銀行」,除了設有專門保管高價茶葉的保險箱,還允許將茶葉當作抵押物取得融資,銀行還提供茶葉報價,供客戶彼此交易。

羊城晚報報導,隨著通貨膨脹與投資領域的放寬,貴重的茶葉開始變成大陸熱門的投資標的,但高價茶葉的儲存並不容易,大陸目前雖有一些專門專業存放茶葉的倉庫,但已遠遠不能滿足投資者的需求。

報導說,東莞曾有1名富商花了上百萬人民幣購買普洱茶餅,但因存放不當受了潮,價值隨之大幅下跌,富商因而損失100多萬元。

因應需求而生的茶葉銀行因此在日前開幕。報導引述有盈茶業公司副總經理王韜的說法,指茶葉銀行的前身是倉儲交易平台,發展到茶葉銀行,就更具備金融服務的特色。

報導說,茶葉銀行的倉儲區有3000多平方公尺,共有500多個大小保險箱,採金融銀行保管箱的管理模式,派24小時專人管理,紅外線監控,並設有防火、防水、防盜設施。目前茶葉銀行的茶葉以高端的普洱茶為主,保險箱每月收費約200多元。

報導稱,目前中小企業特別是中小茶商因為沒有財產抵押,向銀行融資比較困難,茶葉銀行因此也提供融資服務,中小茶商用茶葉作為抵押物就可從銀行貸到資金;茶葉銀行還提供金融、物流、茶葉評估專業人士以供諮詢,並為廣州及珠三角等地區客戶提供茶葉儲藏、融資以及茶葉交易等服務。

報導表示,茶葉銀行也延續過去茶葉倉儲交易平台的模式,可以為客戶提供茶葉報價,並通過交易平台找到買家交易。

資料來源: tw.news.yahoo.com/新聞 中央社台北28日電